La valeriana. (Valeriana officinalis)
Utilizada frecuentemente contra el insomnio, el estrés o , ya sea
en decocciones, tinturas o en cápsulas, de lo que no cabe duda es
de que se trata de una planta muy conocida popularmente. Es muy
difícil olvidar su amargo sabor una vez se ha probado en cualquiera
de sus preparaciones. Vamos pues a profundizar en sus principios,
usos, virtudes e indicaciones.
Sus nombres:
- latín: Valeriana officinalis L.
- Castellano: valeriana, valeriana menor, hierba
de los gatos, valreana, brizos
- Catalán: valeriana
- Vasco: velar beidenkatu, pufabelarr
- Gallego y portugués: valeriana Francés: valériane,
herbe aux chats, herbe à la meurtrie
- Inglés: valerian, great wild valerian, cat’s
valerian, all heal, stwall, capon’s tail
- Holandés: valeriaan, baldriaan, kattekruid
- Alemán: Arznei-Baldrian Italiano:valeriana,
nardo selvatico, amantilla, agnellino, bosone, erba gatta, gataria
Tipo de planta:
Herbácea, perenne y tuberosa.
La raíz: aromática especialmente cuando está
fresca, de olor desagradable y fétido al poco tiempo de recogerla.
Contiene raíces pequeñas de color marrón oscuro. Se reproduce por
estolones subterráneos.
El tallo: acanalado, hueco, erecto, entre 0,5
y 2 m de altura.
Sus hojas: las basales forman una roseta, mientras
que las otras pinntisectas y opuestas naciendo de los peciolos.
Sus flores: aparecen enntre junio y septiembre. De color rosado
suave o blancas , pequeñas y de olor fragante. Se agrupan en cimas
umbeliformes terminales
Sus frutos: son de color pardo, lineales y ovados,
plumosos.
Recolección: al principio de la primavera,
antes de que empiecen a crecer los tallos.
Principales componentes de la valeriana
Ésteres iridoides: valepotriatos o valtratos,
baldrinal · Aceite esencial: contiene entre un 0,5 y un 1,5%. Es
bastante complejo conteniendo hidrocarburos monoterpénicos y sesquiterpénicos
como el alfa pineno, fencheno, camfeno, beta pineno, limoneno, beta
bisabolol, alfa curcumeno, valleno, y el criofielno. También encontramos
cetonas, ácido hesperético también llamado isoferúlico, aldehídos,
alcoholes y ésteres terpénicos como valeranona y valerenona, isovalerianato
de bornilo y valerenal. El aceite esencial se encuantra en mayor
concentración en las raíces secundarias que en la principal. · Alcaloides:
se encuentran entre un 0,05 y un 0,1%. Caben destacar los siguientes:
actinidina, isovaleramida, valerina, valerianina, chatinina, y pirril-alfa-metilcetona.
Cuando esta seca se forma el ácido isovaleriánico que es el responsable
de su característico olor.
Sus propiedades
- Indicaciones : (virtudes a nivel espasmódico y calmantes
además de sedante y tónica) Tratamientos de insomnio · Ansiedad
· Estrés · Histeria · Migrañas · Procesos dolorosos con componente
nervioso vegetativo · Manifestaciones somáticas del exceso del
tono neurovegetativo (palpitaciones, espasmos intestinales, gastritis
nerviosa...) · Procesos dolorosos del aparato genital femenino
(dismenorrea, síndrome doloroso premenstrual...) · Espasmos ·
Vértigos · Asma nerviosa · Agotamiento nervioso · Vómitos nerviosos
- Contraindicaciones: La valeriana no tiene que se conozcan
efectos tóxicos aunque sólo se han citado algunos casos de dolores
de cabeza y agitación tras el consumo de grandes cantidades durante
largo tiempo. Puede administrarse a niños y ancianos.
Preparaciones con valeriana
y administraciones
Maceración: una cucharadita por cada
taza o vaso. Se deja macerar 8 horas. Beber después de colar una
hora entes de acostarse.
Polvo: de 1 a 6 g
Tintura: de 3 a 6 g
Tintura madre: 10 gotas en agua o leche
antes de acostarse
Extracto seco: hasta 1 g por día
Extracto fluido: de 20 a 60 gotas
Extracto blando: hasta 1,25 g por dosis
Nebulizado: entre 150 y 500 mg por día
De interés sobre la valeriana
Su olor fétido atrae poderosamente a los gatos,
de ahí su nombre “hierba de los gatos”. Parece ser que también atrae
a las ratas. · Se dice que el primer ser humano en utilizarla con
fines medicinales fue Valerio. · Existen unas 150 especies de valeriana
· La raíz hervida con regaliz, uvas pasas y anís, es buena para
aquellos que tienen problemas con la tos. Además, es de especial
valor en la peste, si se toma la decocción y se huele frecuentemente
la raíz. La hierba verde, majada y aplicada sobre la cabeza, expulsa
el dolor de ella
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